2012年4月26日木曜日

「にんにくの芽」


昨日畑で収穫してきた「にんにくの芽」

「にんにくの芽」とは、若い花茎のことで「茎にんにく」とも言われています。

スーパーなどでは、節の部分の下で切ってあるものが売られています。

まだ若いので、節の上も食べれますね~

旬は春から初夏にかけてでもうすぐ収穫時期です。

にんにくの臭みは生やおろした状態の時がもっとも強い。

加熱したり漬けたりするとぐっと臭みは弱くなります。

ビタミンB1が多く、臭いの元の硫化アリル類のアリシンと結びついて

ビタミンB1の吸収をよくするため、スタミナ補給に効果があります。

消化機能を健全にして、血液を綺麗にしてくれます。

強力な殺菌作用があるので風邪などのウイルスにも効力を発揮してくれます。

健康の為に食したい野菜ですね~。
ランチは簡単にニンニクの芽とベーコンのパスタ

これだけでお昼は済ませたいので「そのままケール」をふりかけて

ちょこっと栄養プラスで一安心!!

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