2012年4月16日月曜日

「旬の野菜 タケノコ」

[タケノコ]
 
旬ですね~
大きなタケノコを頂いたので湯がきました。
あまりにも大きいので丸ごと入るお鍋がなく
半分に切って湯がいてしましましたが美味しく出来ました。
タケノコは「朝掘ったら、その日のうちに食べろ」と
言われるぐらい、鮮度が大切な野菜です。
掘りたてのものは生でも食べられますね!
栄養的にはビタミンB1が比較的多い程度です。
タケノコ掘り行きたくなります~
早速「タケノコご飯」を作りました。
材料  湯がいたタケノコ     
    ふりかケール 10g
作り方 炊飯器にお米3合とお水、
    タケノコとふりかケールを入れて
    炊くだけ!出来上がり!
「ふりかケール」にはこぶ茶もお塩も入ってるので味付けは
これだけでバッチリ!です。
なお且つ一緒に緑黄色野菜「ケール」も摂れて最高です!
それにそれに、小魚も摂れてさらに最高です!

0 件のコメント:

コメントを投稿