山本農園もすっかり夏野菜に変わりました。
しかし、私の好きなオクラの調子がいまひとつ・・・・・
この夏も綺麗な花を咲かせてくれるといいのですが・・・・・
心配・・・・・
たくさん降り続いた雨の後の太陽に
畑の野菜達も、ニコニコしている様に見えました。
ここの野菜達はとても幸せだろうな~といつも感じます。
それもこれも、畑主の山本さんの野菜に対する愛情のおかげですね!
感謝です。
「今日の野菜」
モロヘイヤ 旬は夏
クセはないが、刻むと粘りがでる。
健康に良い野菜と話題になっただけに、栄養面では素晴らしい
特徴を持っている。
ほうれん草と比べると、鉄とビタミンCに関してはわずかに下回るものの
他の栄養素はすべてモロヘイヤの方が優れています。
旬の夏に限っては鉄もほうれん草より豊富だと言われています。
とても利用価値の高い野菜と言えます。
「モロヘイヤスープ」
材料 作り方
モロヘイヤ 1束 モロヘイヤは湯がきザルにあげ
卵 2個 細かくたたく。ねばねばしてきたら、
鶏がらスープ 4カップ 鶏がらスープに入れてとき卵をいれる。
塩 少々 塩で味を整える。
0 件のコメント:
コメントを投稿