2011年6月15日水曜日

「個性」

今日山本農園で収穫した トマト。

左側が普通の大きさのトマト

右側が4倍の大きさのトマト デカイ!

同じトマトなのにこんなにも違う、個性ですね~

キュウリも、茄子も、ピーマンも、1つ1つみんな違います。

それが自然です。

まっすぐなキュウリなら、スティックサラダに。

曲がったキュウリなら、輪切りにして酢の物に。

大きなピーマンなら、肉詰めに。

小さいピーマンなら、千切りにして炒め物に。

大きすぎるトマトなら、スープやトマト煮に。

小ぶりのトマトなら、そのままサラダに。

少し野菜と相談して、個性に合ったお料理が出来るとステキ!

人も野菜も同じです。「みんな違って、みんな良い!」

名セリフですね~。

「ラタトゥイユー」
材料          作り方
トマト             野菜は適当な大きさに切る
玉ねぎ            鍋にオリーブオイルをいれニンニクを炒める
ズッキーニかキュウリ   トマト以外の野菜を入れて炒める
ニンジン           トマトを入れてブイヨンを入れて煮詰める
なすび            塩、こしょうで味を調えて
パプリカ赤、黄       最後のオレガノを少量入れる。
塩、こしょう
固形ブイヨン        冷たくしても美味しい!
オリーブオイル       パスタのソースにしても美味しい!
オレガノ

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