大坂のご当地野菜「毛馬きゅうり」。
キュウリよりも水分が少なく、瓜のような~きゅうりのような~
と、言う感じでした。 サラダに緑のキュウリと毛馬きゅうりを交互に並べました。
が、瓜に近かったので煮ても良かったな・・・
「今日の野菜」
じゃがいも 16世紀にオランダ人によってジャガトラ(インドネシア)から
日本に伝わったのされており、ジャガトライモと呼ばれ、それを略してジャガイモと呼ばれ
るようになったと言われています。
5月6月に出回る新ジャガと11月から2月まで出回る冬ものが美味しい。
ジャガイモの芽にはソラニンと言う毒素が含まれ、食べると腹痛や胃腸障害、めまいなど
の症状が出る事があるので要注意!芽が出るまでに食しましょう。
ビタミンCが豊富でジャガイモのビタミンCは熱によ損失が少ない。
種類も豊富で、皮が赤いべにあかり、皮も中も紫の紫ジャガイモなど・・・もあります。
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