2011年6月19日日曜日

「丁度良いお天気を~」

昨日から降り続く雨で、畑の土はどろどろです。

ここまでよく振るとニンジンが心配。

気温が上がり雨続きだと、せっかく美味しそうに出来たにんじんが

腐りはじめてしまいます・・・

だけど、トウモロコシにはとてもいい環境ですくすく大きくなっています。

今年のトウモロコシが立派なのが出来そうで楽しみです。

本当に路地栽培の難しさを実感します。

「今日の野菜」

インゲン         収穫までの期間が短く、1年で3度も収穫出来ることから
「三度豆」とも呼ばれている。旬は春から夏にかけて。
煮物、おひたし、揚げ物、何にでも使える重宝な野菜です。
栄養的には、カルシウム、リン、ビタミンB1.C、カロチン、リジンが豊富です。

「いんげんの胡麻和え」
材料      作り方
いんげん     いんげんはヘタを取り、塩ゆでにしザルにあげる。
すり胡麻     すり胡麻、しょうゆ、砂糖を合わせて物に和える。
しょうゆ      器にもって胡麻を飾る。    
砂糖
胡麻        いんげんのレシピは沢山ありますね!
塩

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