今日の畑では、たくさんの虫に出会いました。
蜂にちょうちょう、青虫たち・・・
この時期になると、私の愛車の車内は恐怖です。
ブ~ンと羽の音が聞えるな~と思ったら
青虫がニョキニョキとフロントガラスの内側を歩きます。
お野菜達にくっ付いて来たのでしょうね!
事故しないように気をつけよ~と。
今日はお客様からの頂き物で「かわちばんかん」と言うみかんをご紹介!
いつもいつもお心遣いありがとうございます~
「今日の野菜」
河内晩柑 熊本の河内町で発見された文旦の血をひくみかんです。
和風グレープフルーツと呼ばれるように、見た目はグレープフルーツ
に似ています。五月の開花から次の年の夏まで16カ月もの間、樹になっている
とても不思議なみかんです。
果肉は柔らかく、果汁が多いが、果皮は分厚い。
「河内晩柑マーマレード」
材料 作り方
河内晩柑 2個 4つに切って、皮と身を分け
砂糖 200g 身は袋から出したねをとる。
皮は薄切りにして、水につける
水でもみ洗いして濁らなくなるまで洗う
一晩そのまま放置
水気を絞って、ボウルに入れ、身と果汁を入れて
良くもみ合わせる。
鍋にかぶるくらいの水を入れて柔らかくなるまで煮る。
砂糖を半分入れて15分煮る。残りの砂糖を加えて
トロリとなったら火を止める。
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