穴ぼこだらけの、ジャガイモの葉です。
犯人は、大きな大きな青虫なのです。
こんなに食べられても、ジャガイモは立派な根をつけていました。
こう言うたくましい野菜を見る度に農薬の無意味さを感じます。
「今日の野菜」
サニーレタス 1年中出回っているが旬は秋です。
緑色が濃いものほど味がよく、栄養価も高い。
芯の方から葉を一枚づつはがし食べる様にすると良い。
ビタミンA効力、ビタミンC、カルシウム、鉄を含む。
色の濃い外葉ほど栄養価が高いので、捨てずに加熱調理して頂きたい。
「レタスの豆腐あんかけ」
材料 作り方
レタス 1個 レタスはバラバラにしてサラダ油と塩を加えた熱湯にサッと
木綿豆腐 1丁 通して冷水に放し、水気を拭く
胡麻油 少々 豆腐は水気を切っる。長ネギ、生姜はみじん切り。
長ネギ 少々 フライパンを熱して胡麻油で長ネギと生姜を香りが出るまで
しょうが 少々 炒める。豆腐をちぎって入れ、炒めて鶏がらスープを入れる。
鶏がらスープ 1カップ 煮立ったらしょうゆ、塩こしょうで味を整え片栗粉でとろみを
しょうゆ 少々 つける。
塩 少々 器に、レタスを盛って豆腐あんをかけて出来上がり!
こしょう 少々
片栗粉 小さじ2 青菜の野菜だと何でも出来ますよ~
サラダ油 少々
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