2011年7月23日土曜日

「ホット トマト」

娘ちゃんの大事な大事なミニトマト収穫!

やっと、赤くなり今日無事収穫です。

水やりも水道水を使わず、自然の雨の力を借りて育ったトマトは

きっと、味が濃く美味しいでしょう~

西洋のことわざに「トマトが赤くなると医者が青くなる」とあるほど

体に良い成分を豊富に含むトマトは

加熱することで旨味が引きだされます。

たっぷり摂取したい時は「ホットトマト」メニューがおススメです!

「トマト飯」
材料            作り方
ミニトマト  適量       フライパンにバターをいれニンニクを炒める
ご飯  4杯分         ご飯を入れて塩コショウで味をととのえる。
ニンニク  みじん切り    耐熱容器に移してミニトマトを皮つきのまま盛る
バター  大4         オーブンで5分加熱。
塩コショウ  少々       粉チーズをふって2分。
粉チーズ  適量        軽く焦げ目が出来たら出来上がり!

「トマト豚汁」
材料          作り方
トマト  4個        トマトは湯むきしてきる。
豚バラ  200g      玉ねぎ、長ネギ、豚肉もきる。
玉ねぎ  1個       フライパンに油を入れて長ネギを色がつくまで炒める
長ネギ  2本       長ネギを取り出し、豚肉と玉ねぎを入れて炒める
サラダ油  適当     だし汁を入れた鍋にトマトと他の具を入れて煮る
だし汁  4カップ     仕上げに味噌を加えて出来上がり!
味噌  大1

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