2011年7月17日日曜日

「オクラ」

やっと「オクラ」も収穫出来るようになりました。
今日の野菜は勿論
オクラ    旬は7月から9月のまさに夏の代表野菜
切ると若い莢の切り口がネバネバして糸を引くことから「青納豆」
とも呼ばれています。
糖質が多く、βーカロチン、ビタミンB1,B2,Cなどやカルシウム、鉄、ミネラルが豊富
なのが特徴。
独特の粘りは、ペクチン、ガラクタン、アラバンなどの混合物で、整腸作用や血中の
コレステロールを減らす働きがある。

「豚しゃぶオクラソース」
材料           作り方
豚肉   300g       オクラは湯がきみじん切り
オクラ   20本       豚肉も湯がいておく。
すり胡麻   大4      オクラに、麺つゆ、水、醤油を入れて混ぜすり胡麻を加えて
みょうが  2本       混ぜる。みょうがはみじん切りして一緒に混ぜる。
水   大2          器に豚肉を乗せてオクラソースをたっぷりかける。   
麺つゆ  大3
しょうゆ  少々

明日は、初めてのデモ販売です。

お客様に、「そのままケール」「ふりかケール」の良さを

分かって頂けるように頑張りまーす。

ドキドキしますが、早く寝よ~と お休みなさい。

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