2013年1月19日土曜日

「野菜摂取にお役立ち!」

一日の野菜や果物の目標摂取量350グラムを

摂取しやすくなる手軽な方法をご紹介しようと思います。

野菜ジュースを作って飲むのも1つの方法ですが

箸休めのレシピを増やすのはどうでしょうか?

「箸やすめ」とは

食事の途中で、気分を変えたり口をさっぱりさせたりするために食べる、ちょっとした料理。

酢の物や和え物、佃煮などが良く使われます。

ちょっとした料理なのですが

日々の野菜摂取にかなり役にたってくれます。

「大根のサラダ」
大根にゆかりとマヨネーズを混ぜたもの

「にんじんのナムル」
人参を少しボイルして水気をきり、ゴマ油、塩、白ゴマを混ぜたもの

「白菜の漬物」
白菜に塩こぶを混ぜたもの

写真は全てに「そのままケール」を混ぜて栄養バランスを整えています。

とても簡単なこの箸休め3種もりで120グラム程の野菜を摂取出来ます。

野菜でサッと作るちょっとした箸休めをおススメします。

0 件のコメント:

コメントを投稿