お友達から頂いた スイカ
とてもいい音が響いて、甘そう~
今日は「スイカ」について書きましょう。
勿論、旬は夏。
夏に黄色い花を雌雄異花で咲かせて、受粉してから1カ月から1カ月半で収穫出来ます。
果肉の約9割が水分で、果汁には利尿作用があるとされています。
肉色には赤色と黄色があり、赤いものにはリコピン、β―カロチンを多く含んでいます。
その他、糖質、リンゴ酸、アレギニンを含み、健康や美容にとても良い果物なのです。
カットして売っている「スイカ」は種が黒いものを選びましょう。
甘い部分である頂点をずらして斜めに切ると、甘みが均等に行きわたります。
やっぱり思っていた通り、甘くて美味しい「スイカ」でした。御馳走様~
「スイカ」はやはり、そのまま生食するのが1番ですね!
凍らせて、アイスや白玉と一緒におやつにしようか?と
思っているうちに・・・ 子供ちゃん達が食べてしまいなくなってしまいました・・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿