2011年7月5日火曜日

「旬の野菜」

旬も野菜には、旬の効能があります。

夏バテに効果を発揮するのが、トマト、なす、ピーマン、キュウリ、オクラ

トウモロコシ、ゴーヤなどの「夏野菜」。

旬の野菜は生活の中に古くから摂り入れられてきたもので、

その時期に起こりやすい体調の変化を防ぐための栄養素がたくさん含まれています。

暑い夏は料理をするのも嫌になりますね~

「夏野菜」は、サラダなどで生食したり、浅漬けにしたり、

簡単な調理法で美味しく食べられるものがいっぱいです。

この暑い夏、旬の野菜で乗り切りましょう~

「きゅうりの1本漬け」
材料           作り方
きゅうり   4本      キュウリは先を切り落とし塩で板ずりして
だし     150cc     水で洗う。
酢      大1        全ての調味料を合わせレンジで1分。      
砂糖     大1        熱いうちにキュウリを入れて冷蔵庫で冷やす。
塩      小4     
しょうゆ   小2

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