今日の野菜は勿論
オクラ 旬は7月から9月のまさに夏の代表野菜
切ると若い莢の切り口がネバネバして糸を引くことから「青納豆」
とも呼ばれています。
糖質が多く、βーカロチン、ビタミンB1,B2,Cなどやカルシウム、鉄、ミネラルが豊富
なのが特徴。
独特の粘りは、ペクチン、ガラクタン、アラバンなどの混合物で、整腸作用や血中の
コレステロールを減らす働きがある。
「豚しゃぶオクラソース」
材料 作り方
豚肉 300g オクラは湯がきみじん切り
オクラ 20本 豚肉も湯がいておく。
すり胡麻 大4 オクラに、麺つゆ、水、醤油を入れて混ぜすり胡麻を加えて
みょうが 2本 混ぜる。みょうがはみじん切りして一緒に混ぜる。
水 大2 器に豚肉を乗せてオクラソースをたっぷりかける。
麺つゆ 大3
しょうゆ 少々
明日は、初めてのデモ販売です。
お客様に、「そのままケール」「ふりかケール」の良さを
分かって頂けるように頑張りまーす。
ドキドキしますが、早く寝よ~と お休みなさい。
0 件のコメント:
コメントを投稿