2011年5月25日水曜日

「ボコボコ」

今日は、暑いぐらいのお天気ですね!

夏野菜の美味しい季節が待ち遠しいです。

この時期の菜っ葉もののお野菜はボコボコです。

暑くなると、虫たちも増え、お野菜が食べられてしまってボコボコ穴だらけです。

まだ、ハウス栽培の野菜はボコボコで済んでいますが

路地栽培の野菜は影も形も有りません。

と、までは言いませんが

形はないけど影ぐらいは残ってますが

こういう季節は、農薬の回数も増えてしまうものです。

だからこそ、無農薬野菜達はボコボコでもいいのです。

「今日の野菜」

キュウリ      今でこそ果菜類の中では消費量がトップと言われていますが
昔が、キュウリの切り口が徳川家の莢の紋に似ている事で、武士たちは恐れ多い
と、食べなかったとも言われています。
店頭で見かけれキュウリはほとんどが白イボキュウリ。「夏きゅうり」と
言うものです。
栄養素的にはほとんどが水分です。旬はやはり夏ですね。


「キュウリと塩こんぶの和え物」
材料       作り方
キュウリ      キュウリを伸ばし棒などで叩き、切る。
塩こんぶ      叩くことで味がしみやすくなります
           それに、塩コンブを入れて混ぜるだけ。
           とても簡単で、お酒のあてに便利です。 



0 件のコメント:

コメントを投稿