夏野菜の美味しい季節が待ち遠しいです。
この時期の菜っ葉もののお野菜はボコボコです。
暑くなると、虫たちも増え、お野菜が食べられてしまってボコボコ穴だらけです。
まだ、ハウス栽培の野菜はボコボコで済んでいますが
路地栽培の野菜は影も形も有りません。
と、までは言いませんが
形はないけど影ぐらいは残ってますが
こういう季節は、農薬の回数も増えてしまうものです。
だからこそ、無農薬野菜達はボコボコでもいいのです。
「今日の野菜」
キュウリ 今でこそ果菜類の中では消費量がトップと言われていますが
昔が、キュウリの切り口が徳川家の莢の紋に似ている事で、武士たちは恐れ多い
と、食べなかったとも言われています。
店頭で見かけれキュウリはほとんどが白イボキュウリ。「夏きゅうり」と
言うものです。
栄養素的にはほとんどが水分です。旬はやはり夏ですね。
「キュウリと塩こんぶの和え物」
材料 作り方
キュウリ キュウリを伸ばし棒などで叩き、切る。
塩こんぶ 叩くことで味がしみやすくなります
それに、塩コンブを入れて混ぜるだけ。
とても簡単で、お酒のあてに便利です。
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