お歳は、多分80歳後半でしょうか(お声をお掛けしても聞こえにくい様なので)
おじいちゃんが一人で畝を作っていたのですが
その畝がとても素晴らしいもので、ず~とみさせて頂いていると
おじいちゃんは座ったまま畑の畝を作っているのです。
少し移動しては座り、クワで畝を整える。
私が見ていた時間に整えられた畝はほんの少し。
おじいちゃんもきっと若かったころは、クワを大きく振りおろして畑を整えていたのだろうと思います。
時代の変化や自分の変化に逆らうことなく、自分なりの農作業をしているおじいちゃんに感動します
農業はこうするものだとか、こうじゃないと・・・とか型にはまらず
自分なりに農に接することが出来ればいいな~と思います。
その素適なキャンバスにシカの足跡が・・・
あまりにも綺麗に整えられた畑なので、シカも絵を描きたくなるのでしょうね!
シカじゃなくても、何かを描きたくなるようなとても素敵な畑です。
「今日の野菜」
紫蘇 日本で最も古い野菜の一つです。
青紫蘇は大葉ともいい、香りがよく、薬味などに使われます。
ビタミン類、ミネラル類共に多く、カロチンとカルシウムの含有量は野菜の中
でもすぐれています。
特有の香りはぺリアルデヒドという成分によるもので、防腐作用があります。
魚による中毒を中和するのに役に立ちます。ので刺身に添えられている紫蘇は
必ず食べるようにしたいですね。
「しそジュース」
材料 作り方
しその葉 300g 水にしその葉を入れて沸騰させます。
グラニュー糖 500g 中火で10分程煮ます。
酢 カップ1 しそをこして、砂糖と酢をいれて少し煮ます。
水 1・5リットル 冷まして出来上がり。
疲労回復などの効果がありますよ。
薄いピンク色のサッパリジュースです。
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