「食育」って「感謝」をする事からはじまると思うのです。
毎日お料理を作ってくれる お母さんやお父さんに「感謝」
食べ物を並べてくれている お店の人に「感謝」
お店まで運んでくれる 配達の人に「感謝」
食べ物を作ってくれる 農家の人に「感謝」
野菜を育ててくれる 太陽や雨 自然に「感謝」
しかし、口で言うほど簡単に子供には伝わらない物ですよね~
自分で「食物を作る苦労と喜び」が分かってこそなのでしょね。
農業体験や収穫体験など、積極的に子供達を連れて行きたいですね。
「今日の野菜」
ふき 旬は春の終わりから夏にかけてです。
野菜として栽培を始めたのは日本で、せき止めや利尿、タン切りの
効果があると言われています。
アクが強いので必ずアク抜きをしてから使用しましょう。
ビタミンCやカルシウムが含まれています。
「ふきの煮物」
材料 作り方
ふき ふきはあく抜きをしる
かつおぶし (沸騰した湯に板づりをしたふきを入れて5分ゆでる。
しょうゆ 冷水にとって、皮をむく。
みりん 10分ほど水にさらしておく。)
酒 5センチ程に切って調味料を合わせて鍋に入れて
だし汁 沸騰したらふきを入れて弱火で煮る
煮汁がなくなってきたら鰹節を入れて混ぜる。
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