2011年5月22日日曜日

「ツタンカーメン」

             今日は、珍しいお野菜を紹介しようとおもいます。

「ツタンカーメンの豆」と言う、野菜です。

ツタンカーメンのお墓を発掘した時に出てきた豆だそうです。

中の豆は、緑色ですが

豆ご飯などにすると、ご飯が赤色になるのだとか・・・

早速、今晩の夕飯に豆ご飯炊いちゃいましょう~

楽しみ~

「今日の野菜」                   
 

小松菜    小松菜の旬は冬ですが、一年中出回っており、多くの
お料理に用いることが出来る野菜です。
ほうれん草よりも栄養価の高い野菜です。
カルシウムはほうれん草の約3倍とも言われています。
骨の材料になる栄養成分で、子供の成長には欠かせません。
カロチン、ビタミンK,B,C、カルシウムなど多く含まれています。

「小松菜の中華風煮」
材料            作り方
小松菜             小松菜は5センチにきる。
豚ひき肉            フライパンに油をひき、ネギ、生姜、にんにくを炒めて香りが出たら
長ネギみじん切り       豚ひき肉を入れひき肉に火がとおったら、
生姜みじん切り        小松菜を入れて、豆板醤、スープ、酒、しょうゆをいれ   
ニンニクみじん切り      味をつける。
豆板醤             片栗粉でとろみをつけて出来上がり!
中華スープ
片栗粉
油、酒、しょうゆ



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