「ツタンカーメンの豆」と言う、野菜です。
ツタンカーメンのお墓を発掘した時に出てきた豆だそうです。
中の豆は、緑色ですが
豆ご飯などにすると、ご飯が赤色になるのだとか・・・
早速、今晩の夕飯に豆ご飯炊いちゃいましょう~
楽しみ~
「今日の野菜」
小松菜 小松菜の旬は冬ですが、一年中出回っており、多くの
お料理に用いることが出来る野菜です。
ほうれん草よりも栄養価の高い野菜です。
カルシウムはほうれん草の約3倍とも言われています。
骨の材料になる栄養成分で、子供の成長には欠かせません。
カロチン、ビタミンK,B,C、カルシウムなど多く含まれています。
「小松菜の中華風煮」
材料 作り方
小松菜 小松菜は5センチにきる。
豚ひき肉 フライパンに油をひき、ネギ、生姜、にんにくを炒めて香りが出たら
長ネギみじん切り 豚ひき肉を入れひき肉に火がとおったら、
生姜みじん切り 小松菜を入れて、豆板醤、スープ、酒、しょうゆをいれ
ニンニクみじん切り 味をつける。
豆板醤 片栗粉でとろみをつけて出来上がり!
中華スープ
片栗粉
油、酒、しょうゆ
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