2011年5月10日火曜日

「三食味噌汁」


昔から、長寿の秘策はたくさんの具を入れたお味噌汁だと言われます。
しかし、現代の日本ではお味噌汁を飲む人が減ってきているとか
食の欧米化で、ご飯+味噌汁 毎日食卓に並ばなくなってしまったのでしょうね。
反対にアメリカでは味噌汁を飲む人が増え、味噌の輸出量が増加していると言われます。
生活習慣病予防のため
野菜の果物もいつの間にかアメリカの方が沢山食べています。
日本の伝統的な食事スタイル「一汁三菜」を心がけたいですね。
最近はお味噌汁の良さが見直されてきています。
緑黄色野菜、海藻、きのこ類、いも類 どんどんお味噌汁の具に
活用して欲しいです。
夕飯の時だけではなく、朝食、昼食にもお味噌汁を・・・
朝のお味噌汁はダイエット効果もあるそうですよ。
健康維持には欠かせないものですね。
                              「今日の果物」
甘夏   主成分はショ糖、果糖、ブドウ糖などの糖類です。
                ビタミンCも豊富に含まれています。
                風邪や感染症の予防や抗ストレス効果が期待されます。
               袋(じょうのう)に付着する白い筋には
               ビタミンPが多く含まれており、動脈硬化防止に効果が
              あるとされています。
「甘夏のピール」
材料  甘夏の皮    つくり方  甘夏の皮を一晩水につけておく
              グラニュー糖        翌日、茹で水を何回かかえながら茹でる
                                                          好みの大きさに切る
                                                         鍋にグラニュー糖を溶かし、皮を入れて
                                                         全体にシロップがなじんで減ってきたら
                                                         煮込みおわり。
                                                        取り出して、並べ、冷めたらグラニュー糖を
                                                         まぶして出来上がり。
                                                        無農薬の甘夏をつかいましょう!

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