2013年6月29日土曜日

梅ジャムレシピ!

材料  黄梅   1キロ
     砂糖   梅の約50%  好みで増やしてもOK!


作り方  ①梅を一晩水につけてアクぬきする。
      ②水をきり、ヘタをとります。
      ③鍋に梅を入れてひたひたの水を入れます。
      ④③を火にかけ沸騰したらお湯を捨てます。
      ⑤④をもう一度繰り返します。    
      ⑥また水をひたひたに入れ沸騰したら、弱火にして
       梅が柔らかくなるまでにます。
      ⑦水をきり冷めたら種と実に分けます。
      ⑧実を少し潰して鍋に入れ砂糖を入れて火にかけ
       灰汁が出たらとりコトコト煮ます。
      ⑨ジャムらしくなったら出来上がり!

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