2011年4月30日土曜日

「水菜」

                               今日は久しぶりに、自転車で息子くんと娘ちゃんと

             サイクリングに出かけました。

             日ごろの運動不足を一気に解消した気分で帰って来たのですが

             あ~疲れた~

             やはり毎日コツコツ運動しないと 急にはキツイ!

             今からサイクリングにはとても良い季節なので 

             度々出かけようと思います。

                          「今日の野菜」 

        水菜       昔、肥料を使わず、水と土だけで作っていた事から
                  水菜と呼ばれるようになったそうです。
                  シャキシャキとした歯ギレの良さが特徴。
                  肉の臭みを消す効果があるので、鴨やカキなどと
                  一緒に鍋にすると良い。
                  味がしみ込みやすいので、薄味に仕上げるのが
                  料理のポイントです。
                  カロチン、ビタミンC、カルシウム、鉄を豊富に含む。

                      「水菜のガーリック炒め」
 材料  水菜       作り方  水菜をざく切りにする。
      ニンニク           フライパンを熱しサラダ油をひき、ニンニクの
      ベーコン           みじん切りとベーコンをカリカリに炒める
      サラダ油           水菜を加えてさっと炒める
      コンソメ            調味料で味を調えて完成!
      塩コショウ           
                  パスタや焼きそばなどにも使えますよ!

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