「掌」
今日はとても可愛い「オムスビ」に出会いました。
「掌」たなごころ と言う お店です。
掌には 大切なもの と言う意味があるそうです。
字の如く、可愛いママさんが大切に大切につくって
おられます。
焼きおにぎりに、ツナチリマヨ、岩ノリしそチーズ
鮭たまご どれもとても美味しかった~
30種類ぐらいあるそうです。
次は何をチョイスしようか今からたのしみです。
「今日の野菜」
「セロリ」 16世紀イタリヤなどで薬用植物として栽培が始まり
17世紀フランスで食用とされるようになったと言われています。
ビタミンA、カルシウムのほか、鉄、カロチン、ビタミンCが豊富
で、整腸作用、利尿作用があると言われています。
葉の部分は茎の部分よりも栄養価が高いので捨てずに使いたい。
「セロリの佃煮」
材料 セロリ 作り方 セロリをみじん切りにする
しょうゆ 少し炒めて、お酒、みりん、しょうゆをいれ
お酒 煮詰める。
みりん 削りかつおを入れて和える。
削りかつお
ご飯にのせて食べても良し!
冷奴にのせて食べても良し!
チャーハンの具材にしても良し!
0 件のコメント:
コメントを投稿