2011年4月24日日曜日

新しい出会い

                                「掌」                                          

           
                今日はとても可愛い「オムスビ」に出会いました。

                「掌」たなごころ と言う お店です。
 
                掌には 大切なもの と言う意味があるそうです。

                字の如く、可愛いママさんが大切に大切につくって

                おられます。

                焼きおにぎりに、ツナチリマヨ、岩ノリしそチーズ
 
                鮭たまご どれもとても美味しかった~

                30種類ぐらいあるそうです。

                次は何をチョイスしようか今からたのしみです。

                          「今日の野菜」

    「セロリ」     16世紀イタリヤなどで薬用植物として栽培が始まり
              17世紀フランスで食用とされるようになったと言われています。
               ビタミンA、カルシウムのほか、鉄、カロチン、ビタミンCが豊富
               で、整腸作用、利尿作用があると言われています。
               葉の部分は茎の部分よりも栄養価が高いので捨てずに使いたい。
                 
                           「セロリの佃煮」
   材料  セロリ         作り方  セロリをみじん切りにする
        しょうゆ               少し炒めて、お酒、みりん、しょうゆをいれ
        お酒                 煮詰める。
        みりん               削りかつおを入れて和える。
        削りかつお
                            ご飯にのせて食べても良し!
                            冷奴にのせて食べても良し!
                            チャーハンの具材にしても良し!
                

0 件のコメント:

コメントを投稿