昨日、今日と小雨がつづきますね。
こんなお天気の日は、お部屋の中もどことなく
暗く、気分もさえませんね。
しかし、畑の野菜やお庭の木々は
こんなお天気の日こそ緑が光り、イキイキして見えます。
植物に負けず、雨の日も外に出て沢山のイキイキに
触れたいですね!
「今日の野菜」
チンゲン菜 中国野菜の中で最もポピュラーで
使いやすい野菜です。
加熱すると緑色が一層鮮やかになります。
ビタミンCやビタミンA効力をもつカロチンが
たっぷり。
カルシウムやナトリウムも多く含まれています。
「チンゲン菜のコチュジャンあえ」
材料 チンゲン菜 1株 つくり方 チンゲン菜を洗って1㎝に切る
コチュジャン 小1 塩ゆでににし、冷水にとって水気を絞る
しょうゆ 小1 しょうゆを加えて少し絞り、コチュジャン
塩 少々 であえて出来あがり。
ここでやっと「ゆで汁」
野菜を茹でた汁には沢山の栄養が含まれています。
捨ててしまっては悲しい・・・
私は、その汁を お味噌汁に使っています。
もちろんほうれん草などのアクの強い野菜は使いませんが。
とても忙しい日の即席麺や即席カレーにも野菜の茹で汁は
使えます。
無農薬野菜だからこそ 「成せる技」 ですね!
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