2011年4月23日土曜日

野菜のゆで汁

                                            昨日、今日と小雨がつづきますね。

                                     こんなお天気の日は、お部屋の中もどことなく

                                     暗く、気分もさえませんね。

                                    しかし、畑の野菜やお庭の木々は

                                   こんなお天気の日こそ緑が光り、イキイキして見えます。

                                  植物に負けず、雨の日も外に出て沢山のイキイキに

                                  触れたいですね!

                                                                    「今日の野菜」

              チンゲン菜                     中国野菜の中で最もポピュラーで 
                                                          使いやすい野菜です。
                                                          加熱すると緑色が一層鮮やかになります。
                                                           ビタミンCやビタミンA効力をもつカロチンが
                                                           たっぷり。
                                                          カルシウムやナトリウムも多く含まれています。


                                              「チンゲン菜のコチュジャンあえ」

材料  チンゲン菜   1株      つくり方 チンゲン菜を洗って1㎝に切る
             コチュジャン   小1           塩ゆでににし、冷水にとって水気を絞る
             しょうゆ      小1           しょうゆを加えて少し絞り、コチュジャン
             塩         少々           であえて出来あがり。


                                                          ここでやっと「ゆで汁」

                                    野菜を茹でた汁には沢山の栄養が含まれています。

                                    捨ててしまっては悲しい・・・

                                   私は、その汁を お味噌汁に使っています。

                                   もちろんほうれん草などのアクの強い野菜は使いませんが。

                                   とても忙しい日の即席麺や即席カレーにも野菜の茹で汁は

                                   使えます。

                                   無農薬野菜だからこそ 「成せる技」 ですね!

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