2011年4月20日水曜日

「ラディッシュ」

                 畑に行くと、小鳥のさえずりを聞きながら

                 畑の真ん中で大~きく深呼吸して畑の空気を吸うと

                 疲れているはずの体が不思議と軽くなり

                 心がとっても安らぎます。

                 と、言っても
   
                 日々のお仕事、育児に忙しく

                 なかなか自然に触れることが出来ない現状も

                 ありますよね!

                 お届させて頂く野菜から少しでも畑の空気を
 
                 感じて頂けたらと思います。

                     
                      「今日の野菜 ラディッシュ」

    ラディッシュ は、極早生で二十日大根とも呼ばれています。
               丸形のものが多いですが、これは長円筒
               形のものです。
               栄養素は、大根と同じです。
               ビタミンCや鉄、食物繊維が含まれています。
               デンプンの消化酵素であるアミラーゼが含まれて
               いるので、デンプン食品の消化を助けてくれます。
               お雑煮に大根を入れたり、おろしを大根にからめたり
               して食べるのは、昔の人の知恵ですね。

                
                   「ラディッシュのポタージュ」

                材料  ラディッシュ 6個
                     玉ねぎ    小1個
                     牛乳と生クリーム  400cc
                     コンソメスープ  200cc
                             塩 
                     バター

               作り方  玉ねぎをバターでいためる
                     コンソメスープで玉ねぎとラディッシュを柔らかくなるまで煮る
                     ミキサーにかける
                     牛乳と生クリームでのばす
                     塩であじを整える

                 淡いピンク色のポタージュの出来上がり!
                 春にピッタリな1品です。 お試しください。
                      

0 件のコメント:

コメントを投稿