2011年4月6日水曜日

畑の出来ごと

 
                今日、畑で出会った小鳥さんの家族は

              青々とした美味しそうなサニーレタスに見向きもせず
 
              お隣の芽を出したばかりにチンゲン菜の葉を

              一生懸命 つついて食べていました。

              きっと小鳥さんは分かっているのでしょうね

              チンゲン菜には沢山の栄養素が含まれている事を・・・

                  
                   生きること = 食べること
                  食べること  = 体が必要とする栄養素をとること


              そんな小鳥さんを眺めていると実感します。



                          今日のおかず
                     「ひじきとケールの花芽の煮物」
                  
材料 ひじき (愛媛県産ひじき、板状になっていてとても便利。
          しかもこのひじきは  とても美味しいです。)

    ケールの花芽 (今日の畑で収穫。この時期しか食べれない
              旬物です。)
    
    だし汁 
    酒 
    しょうゆ 
    砂糖 
    みりん 
    胡麻油

    

             今日も 旬を 満喫しました~
  
   
 
 

   

                                                         

0 件のコメント:

コメントを投稿