2011年4月26日火曜日

陰の支え

           私は、生産者の方々とお話をさせて頂く機会が多いのですが

           いつもお会いした後、何とも言えないモヤモヤに心が

           支配されてしまいます。

           農家の方々は高齢化、人手不足、後継者などのさまざまな問題を

           抱えながら日々、手をかけ、気をかけ農業に生きておられます。

           私はいつも消費者の立場で、安全で安心、美味しい野菜を

           探しているのですが、  

           その野菜や果物の陰には、生産者の日々の努力と支えがある

           と言うことも忘れてはならないのだと思います。

           綺麗な野菜が当たり前、虫がついてるなんて・・・

           と、見た目重視の消費者の意識を少しでも変えて頂けるように

           自分なりに努力をつづけていきたいと思います。

           そう心に誓うとモヤモヤが消えてくれるのです。

                         「今日の野菜」
        菊菜       春に黄色い花を咲かせることから春菊ともいわれます。
                  アクが少なく、繊維もやわらかいので生で食べて頂け
                  ます。
                  カロチンの含有量は多く、ほうれん草や小松菜を上回り、
                  ビタミンB2やビタミンC、カルシウム、鉄なども豊富です。
                  アミノ酸の1種であるリジンも多く含まれています。
                  傷みやすい野菜でもあるので、購入時は手にとって
                  よく確かめましょう。

                         「菊菜のナムル」
  材料    菊菜            作り方   菊菜を塩で少し湯がく
                                湯がきすぎは注意
         しょうゆ  大1             合わせておいたタレをからませて
         すり胡麻  小1            出来上がり
         胡麻油   小1
         刻みネギ  小1            合わせダレはにんじんやもやしの
         ニンニク   小1            ナムルにも使えますね。
         唐辛子粉  小1
         塩      少々
            
                  
            

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