2012年6月3日日曜日

「しそ」

最近まとまった雨が降ってくれないので

畑も乾き気味です。

今の時期の菜っ葉、これは小松菜ですが

見ての通り穴ぼこだらけです。こんな小松菜スーパーでは見ないですよね~

これがこの時期の安全で安心の目印なのです。

でもこの小松菜をスーパーで並べて消費者が買ってくれないから・・・

わざわざ農薬や化学肥料を使って綺麗なお野菜を作らなくては・・・

農家さん、お仕事にならないのが現状ですね!

「しそ」

一年中出回っていますが

旬は7月から10月。

日本では最も古いお野菜の一つで、咳止めの薬として用いられていたようです。

青ジソは大葉とも呼ばれ香りがよく薬味などに使われ、

赤ジソは梅干しやショウガの着色として用いられます。

ビタミン類、ミネラル類ともに多く、特にカロチンとカルシウムの含有量は優れています。

特有の香りはペリルアルデヒドと言う成分によるもので、

この成分には防腐作用があります。

お刺身のつまとして添えられている青シソは必ず食べるようにしたいですね!

0 件のコメント:

コメントを投稿