2013年3月1日金曜日

「春はもうそこまで来ています!」


今日は三月ですね!
 
春ももうそこまで来ています。
 
春らしい野菜の一つが

ラディッシュです。

ラディッシュは丸いのでカブの仲間のようにも見

えますが、西洋品種の大根の一種です。
 
植えてから収穫できるまでの期間が非常に短

く、植えてから20日程で食べられるようになる

ので二十日大根と呼ばれるようになりました。

大根は英語でRadish=ラディッシュと呼ばれています。

日本では主に小さい品種の総称としてラディッシュと呼んでいます。

ラディッシュの仲間には赤く丸いものだけではなく、
 
細長いものや白いミニ大根のようなものなどもあります。

ラディッシュの葉は柔らかく、生のままサラダで美味しく食べられます。

カロテンもたっぷりなので、捨てずに食べましょう
 「ラディッシュのポタージュ」薄いピンク色でとても可愛い一品です。

もうすぐ雛祭り、雛祭りメニューに如何でしょうか?

パセリ代わりに「そのままケール」を振りかけました。

食事は内容によっては、時に身体の薬となり

時に害になる事もあるのです。

なので、日々の1食1食がとても大切なのです。

毎日使い続けられる健康食を見つけると力強いですね!!

我が家ではその健康食に「そのままケール」「ふりかケール」が大活躍です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

0 件のコメント:

コメントを投稿