9月も今日で最後!
二学期は子供ちゃん達の学校行事でなんやかんやと
忙しく日々が過ぎて行きます。
寒い日もあれば、暑い日もあり
体が少し疲れ気味です。
そんな時は今が旬、新ショウガですね~
「生姜」 漢方としてもよく使われるほど、咳や吐き気を抑える
特効薬になっています。
秋に収穫したばかりの物を新ショウガと言い
残りは貯蔵され、1年中出回ります。
栄養的にはこれと言って特徴はないのですが
辛みはジンゲロンとショウガオールによるもの。
また、香りはジンギロール、シネオール、ジンギべレン
などによるもので、この香りが強い殺菌作用があるのです。
お寿司にガリを添えるのはとても理にかなっているのです。
喉の痛みには塩水にショウガ汁を加えてうがいをすると
良いですよ!
「新ショウガ漬け」
材料 作り方
新ショウガ 1かけ ショウガは皮をむいて繊維にそって
塩 少々 薄切り。
酢 カップ半分 塩をして1時間程置く
砂糖 大2 出てきた水分は切って
塩 小四分の1 酢、砂糖、塩を煮立たせてそこに
漬けこむ。
「新ショウガのてんぷら」
新ショウガ ショウガは皮をむき、適当な大きさに切る
豚の薄切り 豚肉に巻いててんぷら粉をつけて揚げる
てんぷら粉 塩をつけて召し上がれ!
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