2011年9月30日金曜日

「新ショウガ」


9月も今日で最後!
二学期は子供ちゃん達の学校行事でなんやかんやと
忙しく日々が過ぎて行きます。
寒い日もあれば、暑い日もあり
体が少し疲れ気味です。
そんな時は今が旬、新ショウガですね~
「生姜」   漢方としてもよく使われるほど、咳や吐き気を抑える
       特効薬になっています。
       秋に収穫したばかりの物を新ショウガと言い
       残りは貯蔵され、1年中出回ります。
       栄養的にはこれと言って特徴はないのですが
       辛みはジンゲロンとショウガオールによるもの。 
       また、香りはジンギロール、シネオール、ジンギべレン
       などによるもので、この香りが強い殺菌作用があるのです。
       お寿司にガリを添えるのはとても理にかなっているのです。
       喉の痛みには塩水にショウガ汁を加えてうがいをすると
       良いですよ!
「新ショウガ漬け」
材料        作り方
新ショウガ 1かけ    ショウガは皮をむいて繊維にそって
塩  少々        薄切り。
酢  カップ半分     塩をして1時間程置く
砂糖 大2        出てきた水分は切って
塩 小四分の1      酢、砂糖、塩を煮立たせてそこに
             漬けこむ。
「新ショウガのてんぷら」
新ショウガ    ショウガは皮をむき、適当な大きさに切る
豚の薄切り    豚肉に巻いててんぷら粉をつけて揚げる
てんぷら粉    塩をつけて召し上がれ!

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