今からどんどん土を盛って白い部分を伸ばしていくのです。
早く甘くて美味しい白ネギが出来るといいな~
涼しくなってきたので、お野菜の成長もゆっくりです。
でもその分、とても味の濃い美味しい野菜に成長してくれます。
台風の影響で、せっかく蒔いた種や発芽した芽が流されてしまったり
して大変!!自然大好きだけど付き合っていくのは大変です。
異常気象など、年々作りにくくなっていくお野菜達。
農家さんも頭を悩ませて頑張って下さってます。
感謝 感謝!です。
「すだち」 旬ですね~沢山頂きました。
9月から10月頃、マツタケと同時期に出回ります。
果汁は鍋ものやふぐ料理、和えものなどに使い
皮は細かく刻んでなめ味噌などに利用します。
「すだちポン酢」
材料 作り方
すだち汁 400cc みりんと酒を煮きる。
しょうゆ 400cc 全部の材料を瓶に入れて冷蔵庫へ。
みりん 80cc 3日程すると昆布とカツを節を
日本酒 40cc こすなどして取り除く。
かつお節 20g 手作りポン酢でお鍋食べたい~。
昆布 5㎝
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