「菜の花」という単独の植物体はありません。
「菜の花」とはアブラナまたはセイヨウアブラナの別名のほか、
アブラナ科アブラナ属の花を指します。
菜とは食用の意味であり、菜の花とは食用の花の意味です。
実際にはアブラナ属の花はどれも黄色で似通っていることから、
すべて「
菜の花」と呼ばれるています。
白菜、キャベツ、ブロッコリー、小松菜、野沢菜の花もすべて菜の花と呼びます。
菜の花はとても栄養価の高い緑黄色野菜です。
夏から秋にかけて葉、茎、根に養分を蓄えその養分をもとに冬を乗り切り、
さらに早春に芽を出します。
つぼみには花を咲かせるための養分がぎっしりつまっています。
なので、つぼみごと食べる菜の花は栄養満点なのです。
「菜の花の豚肉巻き」
豚バラになの花をクルクル巻いて塩コショウをして焼くだけです。
簡単でしかも美味しく、栄養満点ですよ!
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