2011年10月16日日曜日

「ゴボウ」



今日は、昨日とは違いとても良いお天気でしたね!
雨上がりの畑は野菜がピカピカ光ってステキです。
大根も子供の手首位の大きさに成長しました。
収穫には後一息です。お楽しみに~
「今日の野菜」
ゴボウ晩秋から初冬が、最も美味しい時期です。
洗ったりする手間はあっても、泥つきの方が風味が断然よい。
と言うのは、ゴボウ独特の風味やうまみは、皮にあるためです。
栄養的には野菜の中でも食物繊維が飛びぬけて多く、
大腸で発がん性物質を掃除し、高血圧を改善させる働きも期待出来ます。
ゴボウの葉
意外と大きいのです。
雨が降った後でないと抜けません。

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