![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh-cI7wfq0HO4TPcB90MVcwn6qdigPeQ20JorgGTo-pynlNj_IEepIqwXmMiYGAZwuzwRlqwQ_7FeuPGtXIeKbehQnfp_ndbiLFbrnbSbhvhKrvoM_JgoDA4Dbp9TTMv4GN08rbeIYwCwKE/s320/IMG_0801.JPG)
今日は、昨日とは違いとても良いお天気でしたね!
雨上がりの畑は野菜がピカピカ光ってステキです。
大根も子供の手首位の大きさに成長しました。
収穫には後一息です。お楽しみに~
「今日の野菜」
ゴボウ
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj3BuVUchT66dqXHV46oDc_7bEeGFw8qzedp8HWPhX3MbzXnW3qUnOfM-FIwupANKZ9_TXSbzhvsPApK50MPCuMwQRvHgN8D_TCSTXsglH4S-B7Oe1Hz1DoPDB0x7NTb-pdG9ZzFgMKT5of/s320/IMG_0797.JPG)
晩秋から初冬が、最も美味しい時期です。
洗ったりする手間はあっても、泥つきの方が風味が断然よい。
と言うのは、ゴボウ独特の風味やうまみは、皮にあるためです。
栄養的には野菜の中でも食物繊維が飛びぬけて多く、
大腸で発がん性物質を掃除し、高血圧を改善させる働きも期待出来ます。
ゴボウの葉
意外と大きいのです。
雨が降った後でないと抜けません。
0 件のコメント:
コメントを投稿