寒くになると必ず食べたくなるのが白ネギなどの根深ネギ!
この根深ネギを作るためには土寄せと言う作業をします。
土の中に埋まっている部分が白い部分になるからです。
土寄せ作業も一度にしてしまうものではなく
3回ぐらいに分けてしなくてはいけません。
結構手間のかかるお野菜なのです。
ネギの特徴でもある刺激臭は硫化アリルが含まれているためで
消化促進と抗菌作用があります。
臭み消し、体を温めるなどの効果もあるので冬期の需要が多いのです。
緑の部分にはカロチンが多く含まれているので
葉ネギの方が栄養価が高いと言えます。
なので、白ネギの緑の部分は捨てずに使いましょう!
お正月の余ったモチと白ネギを使って
(白ネギともちの和風グラタン)
材料 もち 5,6個
白ネギ 1本
白みそ 適量
牛乳 200ml
卵 1個
バター 10g
塩コショウ 少々
とろけるチーズ 適量
作り方 ①モチを適当な大きさにきり。オーブンで焦げ目が少しつくぐらい焼く。
②味噌とバターを混ぜそれに牛乳、卵、塩コショウを混ぜ合わせておく。
③白ネギを適当にきり。もちが焼けたら耐熱皿にバターをぬって
白ネギともちをちらしそこに②を流しいれオーブンでソースに火が通るまで焼く。
④火が通ったらチーズをちらしまた少し焦げ目がつくまで焼く!
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