2013年1月10日木曜日

「冬になると食べたくなるもの!」


寒くになると必ず食べたくなるのが白ネギなどの根深ネギ!
 
この根深ネギを作るためには土寄せと言う作業をします。
 
土の中に埋まっている部分が白い部分になるからです。
 
土寄せ作業も一度にしてしまうものではなく
 
3回ぐらいに分けてしなくてはいけません。
 
結構手間のかかるお野菜なのです。
 
ネギの特徴でもある刺激臭は硫化アリルが含まれているためで
 
消化促進と抗菌作用があります。
 
臭み消し、体を温めるなどの効果もあるので冬期の需要が多いのです。
 
緑の部分にはカロチンが多く含まれているので
 
葉ネギの方が栄養価が高いと言えます。
 
なので、白ネギの緑の部分は捨てずに使いましょう!
 

 
お正月の余ったモチと白ネギを使って
 
(白ネギともちの和風グラタン)
 材料 もち 5,6個
    白ネギ 1本
    白みそ 適量
    牛乳  200ml
    卵  1個
    バター  10g
    塩コショウ  少々
    とろけるチーズ  適量
 
作り方 ①モチを適当な大きさにきり。オーブンで焦げ目が少しつくぐらい焼く。
     ②味噌とバターを混ぜそれに牛乳、卵、塩コショウを混ぜ合わせておく。
     ③白ネギを適当にきり。もちが焼けたら耐熱皿にバターをぬって
     白ネギともちをちらしそこに②を流しいれオーブンでソースに火が通るまで焼く。
     ④火が通ったらチーズをちらしまた少し焦げ目がつくまで焼く!
 
 
 
 


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