2012年6月27日水曜日

「旬の野菜のパワー」

 
旬も野菜には、旬の効能があります。

夏バテに効果を発揮するのが、トマト、なす、ピーマン、キュウリ、オクラ

トウモロコシ、ゴーヤなどの「夏野菜」。

旬の野菜は生活の中に古くから摂り入れられてきたもので、

その時期に起こりやすい体調の変化を防ぐための栄養素がたくさん含まれています。
 
「きゅうり」はむくみやだるさを解消し、免疫力の強化に効果があります。
 
「オクラ」は血圧をさげたり、胃粘膜の保護などの働きをしてくれます。
 
「トマト」は抗酸化作用があり、動脈硬化などを予防する効果があります。

暑い夏は料理をするのも嫌になりますね~
この暑い夏、旬の野菜で乗り切りましょう~

「夏野菜」は、サラダなどで生食したり、浅漬けにしたり、

簡単な調理法で美味しく食べられるものがいっぱいです。


「きゅうりの1本漬け」
材料           作り方
きゅうり   4本      キュウリは先を切り落とし塩で板ずりして
だし     150cc     水で洗う。
酢      大1        全ての調味料を合わせレンジで1分。      
砂糖     大1        熱いうちにキュウリを入れて冷蔵庫で冷やす。
塩      小4     
しょうゆ   小2

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