万願寺唐辛子は通常緑色の状態で収穫されますが、
収穫を遅らせ、木になったままにしておくとピーマンと同じように赤く色付きます。
こうして赤くなってから収穫された万願寺唐辛子は「赤万願寺」と呼ばれ
市場にも出回ります。
赤いと辛そうな印象を持つかもしれませんが、パプリカのようにほんのりと甘みが感じられ、彩りもよく美味しいものです。
ただ、栽培期間が長くなり、また、手間もかかるのでその分高めの値段が付いています。
材料 (赤万願寺ソース)
赤万願寺 適量
にんいく
オリーブオイル
玉ねぎ
塩コショウ
作り方 ①赤万願寺唐辛子はヘタと中の種は綺麗にとってください
②フライパンにオリーブオイルとにんにく、玉ねぎ
①をいれてしんなりするまで炒める
③ミキサーかフードプロセッサーに②をいれてなめらかにする。
④お鍋にうつして塩コショウで出来上がら!
お魚でもお肉でもぴったりのソースですよ!
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