野菜って捨てる所がない!と良く言われます。
基本は「葉ごと皮ごと根っこごと」丸ごとすっかりいただくと言う事。
野菜は皮や根、葉に沢山の栄養が含まれているとも言われます。
できるだけ、捨てないように料理してみたら、
結果的に体にもいいなんてとても素敵ですね!
どうしても使い切れない野菜などはスープにしてみては如何でしょうか?
毎日作る料理で出てしまう野菜の皮や芯など
少量だと冷凍しておいてたまってから使うと良いと思いますが
お鍋に残り野菜とひたひたのお水を入れて煮ます
水の量が半分以下になるまでコトコト煮ていきます。
その後、クタクタになった野菜を取り除きこして出来上がり!
お味噌汁やシチューなどに使うと本当に美味しい!
少し手間がかかりますがお休みの時などに是非作ってみてください。
野菜は「葉ごと皮ごと根っこごと」
魚は「皮ごと骨ごと頭ごと」
穀物は全粒で、丸ごと食べる。
今こそ、食の原点に戻る時ではと思います。
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