今日はお友達と芦屋の京料理「たか木」に行きました。
和食とは、日本料理、日本風の食事のことで
日本の食材、日本の調味料を使って料理したものであります。
材料の持ち味を生かして調理し、
器の種類や盛り付けにも工夫を凝らし、
見た目の美しさを尊重する。
私が一番和食って本当に素晴らしいと思うところは
見た目の美しさです。
二度美味しいと言うのは見て楽しみ、食べて楽しむ
まさに和食は二度美味しいものだと思います。
今日のお料理も2月なので柊の葉が飾りでありイワシがあり
この時期ならではの心遣いがとても嬉しく思いました。
今の季節を十分に堪能できるだけでなく
もうすぐ来る春も感じさせてくれます。
絹さやも細かく刻んでから盛り付ける
本当に手間をかけてつくられていました。
改めて「和食」っていいな~と思えた一日でした。
0 件のコメント:
コメントを投稿