節分とは季節の分かれ目の意味で、元々は「立春」「立夏」「立秋」「立冬」の
前日を指していました。
節分が特に「立春」の前日を主にさすようになったのは
冬から春になる時期を一年の境として考えられていたためだそうです。
節分に「恵方巻き」を食べるのは
1年間良い事あるそうです。
まるごと食べるのは、「縁を切らないために包丁を入れない」という事だそうです。
今年は「南南東」ですね!
節分に忘れてはいけないのが「豆撒き」
昔は季節の変わり目には、邪気が入り込みやすいと考えられていました。
豆まきは、その邪気を追い払うために行います。
その年の厄を払い、病気にならないと言われています。
もう一つがイワシと柊
イワシの頭を焼くと、その匂いを嫌って鬼が近寄ってこないのだとか。
柊の葉は尖っていてさわると痛いので鬼が逃げていくのだそうです。
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