夏野菜の代表「きゅうり」
今は品質改良などで一年中出回っていますが
旬は夏から秋。
畑のキュウリも夏に向けて大きくなり始めました。
写真はキュウリのあかちゃん。
花丸キュウリと言われ、つまやあしらいなどの飾り用として使われます。
箸置きなどに使っても食卓を華やかにしてくれます。
栄養的にはほとんどが水分であまり期待できません。
10年前ごろまでのキュウリは表面に白い粉(ブルーム)がふいたように付いて
果面を保護する働きをしてくれ、ブルームのついたキュウリは新鮮である証拠
だと評価されていたのですが
白い粉が農薬と勘違いされたことや、ブルームがないと果皮が光沢があるように
思う事から現在はブルームのないキュウリ(ブルームレス)がほとんどです。
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