「三食味噌汁」
昔から、長寿の秘策はたくさんの具を入れたお味噌汁だと言われます。
しかし、現代の日本ではお味噌汁を飲む人が減ってきているとか
食の欧米化で、ご飯+味噌汁 毎日食卓に並ばなくなってしまったのでしょうね。
反対にアメリカでは味噌汁を飲む人が増え、味噌の輸出量が増加していると言われます。
生活習慣病予防のため
野菜の果物もいつの間にかアメリカの方が沢山食べています。
日本の伝統的な食事スタイル「一汁三菜」を心がけたいですね。
最近はお味噌汁の良さが見直されてきています。
緑黄色野菜、海藻、きのこ類、いも類 どんどんお味噌汁の具に
活用して欲しいです。
夕飯の時だけではなく、朝食、昼食にもお味噌汁を・・・
朝のお味噌汁はダイエット効果もあるそうですよ。
健康維持には欠かせないものですね。
今日の野菜」
材料 作り方
ニンジン 1本 ニンジンは3センチぐらいの棒状に切る
ツナ缶 1缶 ツナ缶は汁を切る
すり胡麻 大2 ニンジンを湯がき、ツナと合わせ調味料と混ぜる。
酒 小2 出来上がり!
みりん 小1 ツナが入っているので子供も大好きです。
砂糖 大1.5
しょうゆ 大2 ニンジンは、ポタージュにしてもお菓子にしても大活躍ですね!
「にんじんの葉の白和え」
材料 作り方
にんじんの葉 ニンジンの葉の芯は取り、たっぷりの湯で湯がく
豆腐 1/2丁 ※ 冷水にとり、10分程放つ。
すり胡麻 大2 ※ 水切りしてみじん切り。
だし醤油 大1 ※ ※を混ぜて和え衣を作る
砂糖 少々 ※ それにニンジンの葉を和えて出来上がり。
白みそ又は練りゴマ 大1~2※
ニンジン 旬を感じさせない野菜の一つです。
一年中安定して供給されていますが、一番美味しい時期は
秋から冬にかけて収穫したものでしょう。
根にも葉にもカロチンが豊富に含まれています。カロチンは皮のすぐ下に
もっとも多く含まれているので、皮ごと調理することをお勧めします。
にんじんの葉の栄養素はなかなかのもので、カロチン以外のもビタミンC
も豊富に含まれています。捨てずに調理しましょう。
「にんじんとツナの胡麻和え」材料 作り方
ニンジン 1本 ニンジンは3センチぐらいの棒状に切る
ツナ缶 1缶 ツナ缶は汁を切る
すり胡麻 大2 ニンジンを湯がき、ツナと合わせ調味料と混ぜる。
酒 小2 出来上がり!
みりん 小1 ツナが入っているので子供も大好きです。
砂糖 大1.5
しょうゆ 大2 ニンジンは、ポタージュにしてもお菓子にしても大活躍ですね!
「にんじんの葉の白和え」
材料 作り方
にんじんの葉 ニンジンの葉の芯は取り、たっぷりの湯で湯がく
豆腐 1/2丁 ※ 冷水にとり、10分程放つ。
すり胡麻 大2 ※ 水切りしてみじん切り。
だし醤油 大1 ※ ※を混ぜて和え衣を作る
砂糖 少々 ※ それにニンジンの葉を和えて出来上がり。
白みそ又は練りゴマ 大1~2※
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