今日はムシムシとしたお天気でしたね!
夏の旬の野菜の一つ「シソ」
日本では最も古い野菜の一つです。
青シソは大葉とも言われ、香が良く、薬味などに使われます。
赤シソは梅干しや紅ショウガの着色などに使われます。
シソはミネラル類やビタミン類ともに多く
特にカロチンとカルシウムは野菜の中でもすぐれています。
特有の香りは、ペリルアルデヒドと言う成分によるもので、
防腐作用があるため、刺身に添えられている青シソは
必ず食べるようにしたいですね!
「青シソの甘辛キムチ漬け」
青シソ 60枚
しょうゆ 大4
ニンニクすりおりし 2かけ
白ゴマ半ずり 大3
胡麻油 大2
ショウガすりおろし 大2/3
砂糖 蜂蜜 大2
コチュジャン 大1/2
リンゴすりおろし 好みで
ナッツ類 好みで
青シソは綺麗に洗って水分をとっておく
一枚は3等分ぐらいに切って
まで合わせた調味料の中に入れて混ぜる
一日冷蔵庫で置いて出来上がり!
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