2011年11月9日水曜日

「サツマイモ」



今日はひんやりした一日でしたね!
肌寒くなるとお鍋ですね!
ハクサイももう収穫出来るようになりました~
楽しみ!楽しみ!
次は何の野菜の種を植えてもらえるのかな?
と、畑の土が会話をしているようです。
その前に、肥料(鶏糞、おから、ビール粕などなど)を
たっぷり!
やっぱりそばに寄ると少し臭う・・・・・
土様、少しの間休んで、また美味しい野菜をお願いします。
「今日の野菜」   サツマイモ
          
          旬は9月から11月頃
          しかし、ある程度水分が蒸発した
          1月から3月が一番美味しい!   
          主成分はデンプン
          他の芋類と比べてビタミン、食物繊維が豊富
          美容食と言えます。
          皮にはカルシウムが含まれているので
          出来れば皮つきのまま食べたい。
今日の夕飯は「サツマイモのポタージュ」に決まり!

0 件のコメント:

コメントを投稿