肌寒くなるとお鍋ですね!
ハクサイももう収穫出来るようになりました~
楽しみ!楽しみ!
次は何の野菜の種を植えてもらえるのかな?
と、畑の土が会話をしているようです。
その前に、肥料(鶏糞、おから、ビール粕などなど)を
たっぷり!
やっぱりそばに寄ると少し臭う・・・・・
土様、少しの間休んで、また美味しい野菜をお願いします。
「今日の野菜」 サツマイモ
旬は9月から11月頃
しかし、ある程度水分が蒸発した
1月から3月が一番美味しい!
主成分はデンプン
他の芋類と比べてビタミン、食物繊維が豊富
美容食と言えます。
皮にはカルシウムが含まれているので
出来れば皮つきのまま食べたい。
今日の夕飯は「サツマイモのポタージュ」に決まり!
0 件のコメント:
コメントを投稿